Весной 1У11 года внимание москвичей привлекла необычайная афиша; в ней сообщалось, что 2 марта в одном из лучших залов столицы состоится концерт крестьянского хора, который исполнит подлинно народные русские песни Воронежской, Смоленской и Рязанской губерний. В афише также значилось, что в программе хора примет участие известная народная песенница Аринушка Колобаева.
Концерт прошел с огромным успехом, среди публики были Ф.Шаляпин и С.Рахманинов. Особый успех выпал на долю организатора и руководителя концерта Митрофана Ефимовича Пятницкого, человека большой культуры и эрудиции, неутомимого энтузиаста и собирателя народных песен. Этот день стал днем рождения национального русского хора, принесшего на концертную эстраду крестьянскую песню. Дальнейшая его история представляется несколькими большими этапами. Каждый новый период развития хора явился как бы новой ступенькой; народная русская песня, народная русская музыка поднималась до высот подлинного искусства. Все эти годы росли репертуар и мастерство исполнителей, популярность и любовь к этому коллективу в самых широких массах слушателей.
В 1918 году концерт хора п/у М.Пятницкого слушал Владимир Ильич Ленин. Он указал на необычайную важность пропаганды русского народного песенного искусства и расширение деятельности коллектива. После смерти М.Пятницкого руководителем хора становится фольклорист П.Казьмин, а в 1931 году сюда приходит замечательный советский композитор В.Захаров. Его приход знаменует новое направление в работе коллектива; он смело вводит в репертуар современные народные песни и песни советских композиторов. Хор успешно исполняет песни В.Захарова "Вдоль деревни", "Русская красавица", "Ой, туманы", "Провожанье". Современная тематика этих песен приносит коллективу широкую популярность.
В 30-е годы бурно расцветает исполнительская деятельность хора имени Пятницкого. Широкое признание приносят ему выступления по радио и гастрольные поездки по стране. В 1936 году хор становится профессиональным коллективом; в 1938 году при хоре организуется оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель В.Хватов) и танцевальная группа (руководитель Т.Устинова).
Сегодня хор имени Пятницкого - один из прославленных песенных коллективов страны, в искусстве которого свежесть и непосредственность народного песенного исполнительства сочетается с подлинным профессионализмом.
Более десяти лет художественным руководителем коллектива является композитор, народный артист РСФСР В.Левашов. "Первейшая наша задача, - говорит В.Левашов, - развитие традиций и неуклонное, неодолимое движение вперед". По-прежнему в репертуаре хора яркими драгоценными камнями сверкают старинные, ставшие классическими, народные русские песни. Сейчас, как никогда прежде, коллектив широко распахнул свои двери перед молодыми музыкантами, поэтами, | композиторами.
Разнообразие репертуара - ярчайшая черта хора имени Пятницкого; темы гражданственности и современности, трудового подвига, покорения космоса, темы мира, дружбы, героизма воспевает он в своих песнях. В коллективе ценят песни сюжетные, драматического содержания; ярко и радостно на их фоне звучит частушка, шуточная песня. Певческое искусство обогатилось более смелым использованием динамических нюансов, сложнее стала хоровая партитура, более богатым, тонким и гибким - деление голосов на группы; обогатился и изменился стиль, ставший более современным и в то же время сохранивший коренные черты старинного народного хорового исполнения.
Все чаще в репертуаре хора появляются тематические концертные программы - "На русских просторах", "Доброе утро, Россия", "Цвети, Россия", в которых представлены песни, звучащие над просторами Родины. Огромный интерес представляет собой программа, созданная к 100-летию Владимира Ильича (собрание песен о Ленине), - "Ленина помнит земля". Большая работа ведется и в хореографической группе хора. Недавно при хоре создан детский коллектив; это первая в истории отечественной хоровой культуры попытка воспитать будущие кадры для обновления состава народного хора. Прославленный русский хор имени Пятницкого шефствует над самодеятельными коллективами. На основе творческой практики хора имени Пятницкого подобные коллективы созданы в Болгарии и Польше.
Давно, на заре истории этого замечательного коллектива, слушая первые выступления крестьян под руководством М.Пятницкого, русский писатель И.Бунин писал: "Это хорошо, как розовые зори, как широкая степь, как зеленый лес. Так хорошо... Так хорошо..."
"Хорошо! Неповторимо ярко и прекрасно искусство русского народного хора имени Пятницкого!" - пишут сейчас зарубежные рецензенты о триумфальных гастролях коллектива. И секрет растущей славы - в глубокой правдивости его искусства, отражающего новую светлую жизнь Советской России.
Г. ПАВЛОВА
"Вся поэтическая прелесть Руси воплотилась в ярких, выразительных песнях и танцах хора имени Пятницкого. Смотришь на сцену и словно присутствуешь на праздничном гулянье, где поет русская душа о широких просторах матушки- России, о радости жизни:" ("Советская культура").
Пожалуй, нет в нашей стране более знаменитого исполнителя русской песни, более бережного хранителя лучших ее традиций, чем этот прославленный коллектив, который вот уже более шести десятилетий радует истинных любителей русской песни и танца.
Основал хор талантливый русский самородок Митрофан Ефимович Пятницкий, уроженец Воронежской губернии, большой знаток и страстный любитель русского музыкального фольклора.
С юношеских лет мечтал Пятницкий о создании хора, который во всей чистоте и красоте передавал бы русскую народную песню.
"Ни в чем так ярко не выразилась жизнь и весь уклад русского народа, как в песне. В ней он изливал свою грусть безысходную, и радость, и веселье: Говорил с природой, воспевал цветок весенний, степи беспредельные, море синее и горы крутые. Душа русского человека вся отражена в песне как в зеркале. Поэтому я и пригласил певцов-крестьян в Москву, чтобы показать русскую песню в подлинном неиспорченном исполнении", - говорил Митрофан Ефимович. Первый концерт хора, состоявшийся в феврале 1911 года, вызвал восторженные отклики. С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин и многие другие деятели искусства предсказывали ему большое будущее.
Однако, несмотря на успех, выступления крестьянских артистов были редкими, с большим трудом удавалось Пятницкому организовать концерты хора два-три раза в год. В дореволюционной России он не имел возможности воплотить в жизнь свои творческие планы, во всей полноте показать замечательное искусство народных певцов.
Мечта Митрофана Пятницкого стала реальностью лишь после Октябрьской революции. Перед хором открылись новые горизонты. Его концерты вызывали огромное воодушевление. И певцы выступали с необычайным подъемом, ведь - для них, простых крестьян, дело революции было родным, кровным делом. 22 сентября 1918 года на концерте присутствовал Ленин. Его высокая оценка еще больше воодушевила коллектив. Слова поддержки, одобрения, сказанные Владимиром Ильичем, вселяли веру, помогали преодолевать трудности.
Выступления хора вскоре приобрели постоянный характер, его известность росла с каждым годом. И продолжала жить в хоре русская песня - привольная, широкая. Коллектив бережно хранил все лучшее, что было в ней: своеобразие звучности, импровизационную свободу, богатство оттенков народного исполнения.
Шли годы. Жизнь создавала новые песни - о колхозной нови, о проложенных в знойных степях каналах, о смелых летчиках, покоривших Северный полюс. И хор подхватывал эти песни, славя свой народ, свою Родину. Новые песни, новые темы рождали иной стиль исполнения - более активный, действенный, вызвав к жизни более современные средства выразительности. Но по-прежнему жив в этих песня народный мелос, народный язык, русский народный характер.
В судьбе хора соединены судьбы многих его участников. И тех, чьи голоса, сливаясь с другими, рождали песню, и тех, кому хор обязан своим ростом и становлением, кто руководил этим прославленным коллективом, продолжая прекрасное дело, начатое Пятницким. Среди них, прежде всего, композитор Владимир Захаров. Его песни "Провожание", "И кто его знает", "Ой, туманы мои" стали подлинно народными. Не в этом ли высшая оценка творчества? Мир, изображенный в песнях Захарова, - радостный, реальный, счастливый. Напевы захаровских песен исполнены интонациями народной музыкальной речи.
Хору отдали свои творческие силы многие талантливые люди, такие, например, как Петр Михайлович Казьмин, возглавивший коллектив после смерти Пятницкого, - человек щедрого сердца, редкой энергии и целеустремленности. Литературовед- фольклорист по профессии, Казьмин был большим знатоком русской песни, народного языка, обычаев и обрядов.
Среди людей, в разное время трудившихся в хоре, необходимо вспомнить В.В.Хватова, создателя оркестра народных инструментов. Его последователями стали Заслуженный деятель искусств РСФСР А.С.Широков, а затем И.Ф.Обликин, сегодняшний дирижер и руководитель оркестра. Много сил и энергии отдал коллективу М.В.Коваль, известный композитор, творчество которого получило широкую известность.
В отзывах и решениях не раз отмечалась высокая певческая культура хора имени Пятницкого - результат серьезной работы одаренных хормейстеров, таких, как Н.М.Королева и Г.Н.Пантюков, которые передали свои творческие заветы Г.В.Фуфаевой и В.Б.Сигалову.
Более тридцати лет жизни отдала работе в хоре главный балетмейстер, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Т.А.Устинова.
С 1959 года хор имени Пятницкого возглавляет народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии имени Глинки В.С.Левашов, композитор, творчество которого пользуется большой популярностью. Отличное знание специфики хорового искусства, глубокое ощущение стиля, тонкое понимание сущности народной песни позволили ему по-новому - свежо и современно - повести за собой талантливый коллектив, от программы к программе оттачивая мастерство, обогащая репертуар новыми произведениями советских композиторов.
"Мы стремимся сберечь и подарить народу все лучшее, что накопилось в песенных диалектах Центральной России. Но мы считаем, что хор должен быть не только собирателем и хранителем старинных песен: Ведь песня - это не только душа народа, богатая, чистая, щедрая. Это и его история, его жизнь, она неотделима от его труда, быта, досуга. Человек высказывает в песне свое отношение к жизни, к действительности. И поэтому мы широко привлекаем сейчас советских композиторов к работе с нашим хором. Мы открываем двери для тех, кто хочет попробовать свои силы в жанре, который основывается на старинной крестьянской песне:
Мы беремся ставить и большую вокально-хореографическую композицию "Здравствуй, Волга!", "Расцветай, земля весенняя!". Это крупные формы, которых раньше в хоре не было и которые позволяют масштабно и полно говорить о сегодняшнем:"
"В стиле работы с хором и в своем творчестве у Левашова есть что-то общее с чертами и стилем В.Захарова, - писал народный артист СССР, композитор Т.Н.Хренников. - Это тот случай, когда произошла удивительная и плодотворная преемственность. :Левашов - человек, в котором удачно сочетаются творческое дарование с организаторскими способностями, любовь к народной песне с глубокими симпатиями к творчеству советских композиторов. Во многие "Чужие" песни он вложил частицу своего сердца. Так было и с песнями "Женька" Е.Жарковского, "Доброе утро, Россия!" В.Мурадели, "Сидят в обнимку ветераны" А.Пахмутовой и со многими другими.
Эту мысль словно бы продолжает народный артист СССР, композитор В.П.Соловьев-Седой: "Хор имени Пятницкого сегодня - прекрасная лаборатория не только народной, но и советской песни, атмосфера которой полна симпатии к авторам:"
Более чем в двадцати странах побывал хор имени Пятницкого, и всюду его участники с радостью кричали, что русская песня помогает людям открыть для себя нечто важное и значительное. Ведь народная песня всегда безыскусна, правдива, искренна, и люди верят ей. Вспоминается отзыв в одной из шведских газет, которая писала: "Русские артисты берут наши сердца в свои руки".
Слушая сегодня хор имени Пятницкого, еще раз убеждаешься, что, пройдя долгий творческий путь, коллектив этот сохранил преданность русскому народному творчеству. Его искусство прекрасно.
О.Молчанова