Создание Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии относится к 1928 году. Тогда в его составе было двенадцать человек: восемь певцов, два танцора, баянист и чтец. Начав исполнительскую деятельность с песен, бытовавших тогда в частях Красной Армии, ансамбль из года в год пополнял свой репертуар русскими, украинскими и другими народными песнями, произведениями русских и зарубежных композиторов-классиков, огромным количеством песен советских авторов.
Из маленькой группы артистов ансамбль превратился в большой высокохудожественный коллектив. Его искусство было отмечено правительственной наградой: в 1935 году ансамбль был награжден Революционным Красным Знаменем ВЦИК СССР и орденом Красной Звезды. С тех пор носит почетное звание "Краснознаменного". В 1937 году в Париже проходила Международная выставка техники и искусства. Ряд стран направил для участия в выставке различные музыкальные коллективы. Представителем Советского Союза был Краснознаменный ансамбль. Жизнеутверждающее искусство, оптимизм, высокое мастерство исполнителей заставило признать зарубежных журналистов, что никогда еще Париж не видел ничего подобного. Ансамбль получил высшую награду выставки "Гран При". Огромную роль Краснознаменный ансамбль сыграл в борьбе советского народа с фашизмом. Его искусство, полное высокого гражданского пафоса, проникнутое безграничной любовью к Родине, вдохновляло советских людей на подвиг и труд, укрепляло их волю и веру в победу.
От берегов Тихого океана до Прибалтики, от Кольского полуострова до республик Средней Азии - таковы маршруты ансамбля на Родине. Слава этого замечательного коллектива облетела весь мир. "Как проанализировать чуть ли не околдовывающее впечатление, которое производят славянские голоса? - писала женевская газета "Ла Сюисс". - Мягкость и бархатистость тембра, живость, патетичность или пылкость хоровых выступлений - все это придает достоверность, правду поистине совершенному искусству..."
В репертуаре ансамбля свыше тысячи произведений, среди которых народные песни, песни советских композиторов, оратории, кан-.-. хаты. Превосходно исполнение ансамблем многих произведений классической музыки. Мало найдется оперных хоров, исполняющих так же блестяще марш из оперы "Фауст" Гуно, "Тише, тише" из "Риголетто" Верди, хор стрельцов из "Хованщины" Мусоргского, хор охотников из "Вольного стрелка" Вебера. Создателем и руководителем коллектива в течение многих лет был народный артист СССР, профессор Александр Васильевич Александров, чье имя сейчас носит ансамбль. С 1946 года ансамбль возглавляет народный артист СССР Борис Александрович Александров.
Высокая певческая культура - отличительная черта ансамбля, определившая его широкий творческий диапазон. Массивность звучания, эмоциональность, яркость, богатство оттенков - вот черты исполнительского стиля краснознаменцев. Высоким мастерством отличается искусство солистов: народных артистов СССР Е.Беляева, А.Сергеева, Л.Харитонова, заслуженных артистов РСФСР И.Букреева, В.Русланова, а также молодых артистов В.Черных и Б.Шемякова. На предлагаемой пластинке записаны песни С.Туликова, А.Пахмутовой, А.Новикова, О.Фельцмана, В.Букина, Б.Мокроусова, а также новые песни Б.Александрова "Ленинская гвардия" и "Есть такая партия". Оба произведения впервые прозвучали в концерте, посвященном XXIV съезду КПСС, весной 1971 года.
Борис Александрович Александров родился в 1905 году, окончил
в 1929 году Московскую консерваторию по классу композиции Р.Глиэра.
В 1958 году ему присвоено звание народного артиста СССР.
Б.Александров - автор нескольких балетов, оперетт (из которых
наиболее известна "Свадьба в Малиновке", утвердившая советскую
тему в жанре музыкальной комедии) и многих песен. Им написаны
такие патриотические песни, как "Партию славит народ", "Песня о
Ленине", "Молодость мира", "Баллада об отважном мальчишке".