Музей разрушения СССР


ИЗВЕСТИЯ
№ ___ (23___). Вторник, 26 ноября 1991 г.

В моем распоряжении только вырезка из газеты с материалом, который приводится ниже. - В. Г.

Какие поправки внесены


К началу "ИЗВЕСТИЯ" * 26 ноября 1991 г. * № ___ (23___)

КАКИЕ ПОПРАВКИ ВНЕСЕНЫ
в Договор о ССГ на Госсовете 25 ноября

Во вчерашнем номере наша газета опубликовала проект Договора о Союзе Суверенных Государств, согласованный членами Госсовета 14 ноября. Как мы и сообщали, в этот документ, который был представлен членам Госсовета на ратифицирование 25 ноября, могут быть внесены поправки и уточнения. Так и случилось. В большинстве случаев изменения носят редакционный характер, но есть и ряд принципиальных изменений.

Статья первая о членстве в Союзе главы второй Договора выглядит так:

"Членство государств в Союзе является добровольным.

Участниками настоящего Договора являются государства, непосредственно образующие Союз.

Союз открыт для вступления в него других демократических государств, признающих Договор. Принятие в Союз новых государств осуществляется с согласия всех участников настоящего Договора.

Государства, образующие Союз, сохраняют право свободного выхода из него в порядке, установленном участниками Договора".

В статье 4 об отношениях между государствами, образующими Союз, в конец статьи включена такая позиция: "Обязательства, перечисленные в настоящей статье, распространяются на союзные (межгосударственные) органы".

В статье 6 о сферах совместного ведения государств - участников Договора и многосторонних соглашениях в абзац о внешней политике вносится лишь одно, но принципиально важное добавление, и он выглядит так: "о выработке и координации внешней политики".

Достаточно основательно проработана статья 10 о Законах Союза. Ока теперь звучит так:

"Конституционной основой Союза Суверенных Государств являются настоящий Договор и Декларация прав и свобод человека.

Законы Союза принимаются по вопросам, отнесенным к ведению Союза, и в пределах полномочий, переданных ему настоящим Договором. Они обязательны для исполнения на территории всех государств - участников Договора.

Государство - участник Договора, в лице его высших органов власти вправе опротестовать и приостановить действие на своей территории закона Союза, если он нарушает настоящий Договор.

Союз в лице его высших органов власти вправе опротестовать и приостановить действие закона государства - участника Договора, если он нарушает настоящий Договор.

Споры решаются посредством согласительных процедур либо передаются в Верховный Суд. Союза, который принимает окончательное решение в течение одного месяца".

Глава III. Статья 11. О формировании органов Союза. Дается в новой редакции:

"Органы Союза Суверенных Государств, предусмотренные настоящим Договором, формируются на основе свободного волеизъявления народов и полноправного представительства государств, образующих Союз.

Организация, полномочия и порядок деятельности органов власти, управления и правосудия устанавливаются соответствующими законами, не противоречащими настоящему Договору".

Статья 12 о Верховном Совете. Вместо прежней записи: "В целях, обеспечения равноправия при голосовании в Совете Республик каждое государство, образующее. Союз, имеет один голос" следует такое уточнение; "В целях обеспечения суверенитета государств-участников Договора и их равноправия-при голосовании в Совете Республик применяется правило консенсуса". Здесь же исключен абзац - "верховный Совет Союза избирает Председателя Верховного Совета".

Статья 14 о вице-президенте Союза, в уточненном варианте выглядит так: "Вице-президент Союза избирается вместе с Президентом Союза. Вице-президент Союза выполняет по уполномочию Президента Союза отдельные его функции".

Совсем по-другому изложена Статья 15 о Государственном Совете Союза.

"Государственный Совет Союза создается для согласованного решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы . государств - участников Договора.

Государственный Совет состоит из Президента Союза и высших должностных лиц государств - участников Договора. Работой Государственного Совета руководит Президент Союза.

Решения Государственного Совета носят обязательный характер для всех орг.: нов исполнительной власти".

Подвергнута серьезной переработке Статья 17 о Верховном Суде Союза. Она теперь изложена так:

"Верховный Суд Союза принимает решения по вопросам соответствия законов Союза и законов государств - участников Договора настоящему Договору и Декларации прав и свобод человека; рассматривает гражданские и уголовные дела межгосударственного характера, включая дела по защите прав и свобод граждан; является высшей судебной инстанцией по отношению к военным судам. При Верховном Суде Союза создается прокуратура, осуществляющая надзор за исполнением законодательных актов Союза.

Порядок формирования Верховного Суда Союза определяется законом".

Статья 18 о Высшем Арбитражном Суде Союза тоже переработана.

"Высший Арбитражный Суд Союза разрешает экономические споры между государствами - участниками Договора, а также споры между предприятиями, находящимися под юрисдикцией различных государств-участников Договора.

Порядок формирования Высшего Арбитражного Суда определяется законом".

Статья 19 о Прокуратуре Союза в связи с изменением статьи 17 исключена вообще.

Заключительные положения Договора с учетом того, что изменен порядок статен и внесены- -изменения принципиального характера, следует читать:

Статья 19. Язык межнационального общения в Союзе

Участники Договора самостоятельно определяют свой государственный язык (языки). Языком межнационального общения в Союзе государства-участники Договора признают русский язык.

Статья 20. Столица Союза Столицей Союза является город Москва.

Статья 21. Государственная символика Союза

Союз имеет Государственный герб, Флаг и Гимн.

Статья 22. Порядок изменения и дополнения Договора

Настоящий Договор или отдельные его положения могут быть отменены, изменены или дополнены только с согласия всех государств, образующих Союз.

Статья 23. Вступление Договора в силу.

Настоящий Договор одобряется высшими органами власти государств, образующих Союз, и вступает в силу после его подписания их полномочными делегациями. Для государств, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года.

Статья 24. Ответственность по Договору. Союз и государства, его образующие, несут взаимную ответственность за выполнение принятых обязательств и возмещают ущерб, причиненный нарушениями настоящего Договора.

Статья 25. Правопреемство Ссюза

Союз Суверенных Государств является правопреемником Союза Советских Социалистических Республик. Правопреемство осуществляется с учетом положений статей 6 и 23 настоящего Договора.


Сайт управляется системой uCoz