Отто Лацис, «Известия» № 122 (24729). Пятница, 05 июня 1996 г.
Десяток миллионов избирателей, отделяющих (по предварительным данным) победителя от проигравшего, - достаточно веский ответ тем, кто заранее собирался после выборов оспаривать их итоги. Зюгановцам осталось лишь то, чем с первых минут после второго тура занялся Анатолий Лукьянов: валить все на журналистов.
Что ж, мы не скрывали: в этой схватке мы старались быть честными, но не обещали быть беспристрастными. Остановить партию реванша – это первейший вопрос нашей жизни. Но присвоить себе заслугу успеха журналисты никак не могут. Разве мало своих газет у зюгановцев? Разве не в их руках самый мощный и организованный партийный аппарат, способный провести кампанию «от двери до двери»? А главное – разве избиратель не имеет своей головы и действует лишь по подсказке пропаганды, не умея самостоятельно оценить факты жизни? Вспомним хотя бы выборы 1989-1991 годов, когда КПСС еще монопольно владела средствами массовой информации, - тогда антиельцинская пропаганда оказалась абсолютно бессильной.
Выборы состоялись – это общий итог борьбы и это общая победа всех избирателей. Впервые в многовековой истории государства Российского вопрос о передаче власти решался не силой, а избирательным бюллетенем. Этот прецедент окажет огромное влияние на политическое будущее России.
Силы реванша не прошли – это второй итог. Прогнозы насчет того, что ждет Россию в случае победы Зюганова, так и останутся прогнозами. Теперь можно спокойно говорить о том, как жить России с президентом Ельциным.
А потому сразу – третий итог: поддержка избирателями Бориса Ельцина заметно уменьшилась по сравнению с предыдущими президентскими выборами. И претензии к нему имеются не только у тех сорока процентов избирателей, что поддержали во втором туре Зюганова. Многим недовольны и те, кто голосовал за Ельцина.
Есть основания поздравить и президента, и его избирательный штаб: за полгода они сделали то, что в январе многим казалось невозможным. И Ельцин подтвердил, что только он способен остановить Зюганова. Оправдался и основной тактический выбор: ставка на противостояние силам реванша. Но это горький выбор: изначальное признание, что позитивных аргументов у наших реформ маловато, пришлось сделать упор на аргументы негативные по отношению к конкуренту.
Вообще нельзя правильно оценить итоги выборов, если не принять во внимание, что с обеих сторон преобладало протестное голосование. Большинство избирателей не читало программ претендентов, а сами претенденты не очень старались довести до массового сознания реальное содержание своих программ. Большинство из тех, кто поддержал Зюганова, не читали сталинистских и национал-социалистских по сути пассажей из его книг. Более того, даже иллюзий о возможности возврата к псевдосоциализму многие из них не разделяют. Их выбор выражает протест против их нынешнего положения, и только.
С другой стороны, очень многие из тех, кто поддержал Ельцина, отнюдь не одобряют его политику. Их выбор – не столько одобрение реального состояния реформ, сколько протест после столь недавнего, столь памятного «социалистического» прошлого и возможности возврата к нему.
На сей раз Россию спасло то, что протест против зюгановской опасности оказался сильнее, чем протест против ошибок Ельцина. Но очень не хочется при любых следующих выборах искать спасение в горьком лекарстве протестного голосования – лекарстве, дающем тяжелые побочные явления в виде всеобщего ожесточения и страха.
Демократическое решение продлить президентство Ельцина дает реформаторам небывало благоприятный шанс, при котором новые ошибки были бы непростительны. Сегодня наконец сложились и экономические, и политические условия для перехода от сдерживания экономического спада к стимулированию экономического роста. Медлить с этим нельзя в особенности потому, что выборы дорого обошлись стране. Речь не о прямых затратах на организацию голосования, а об упущенных возможностях из-за многомесячной обстановки «зала ожидания». В эти месяцы возник острый бюджетный кризис, который предстоит расхлебывать по крайней мере до конца года. В мае довольно резко возобновился промышленный спад, что явно противоречило уже устоявшейся в течение года тенденции к стабилизации. И даже объем ввода жилья в мае был ниже, чем год назад, - впервые после того, как весь прошлый год и в начале нынешнего наблюдался уверенный рост.
В течение предвыборного полугодия исполнительная власть показала способность работать необычайно энергично и результативно. Страна очень нуждается в том, чтобы все власти работали так не только перед выборами. Вряд ли можно при этом рассчитывать лишь на одного человека, подталкивающего вперед государственную машину – даже если на вершине власти появится один или несколько новых деятелей наподобие Александра Лебедя. Сами принципы работы этой машины должны измениться в соответствии с волей избирателей.
Хорошо, что отстранены от власти некоторые фавориты, но нужно, чтобы ушел из политической жизни фаворитизм. Хорошо, что ограничены привилегии некоторых экономических структур, но нужно, чтобы впредь привилегий не мог иметь никто – ни в налогообложении, ни в получении кредитов и субсидий, ни в ценообразовании и в чем-либо еще. Прибыль должна рождаться только как следствие победы в честной конкурентной борьбе, а не как подарок чиновника любимому им предпринимателю.
Возможно, кому-нибудь кажется, что предвыборная суета вокруг идей коалиционного правительства и передела портфелей должна перерасти в послевыборный дележ пирога власти. Если есть такие политики, то они не поняли того, что произошло в России 3 июля. Небывалое доверие избирателей к властям, наделавшим за время реформ столько ошибок, обернется и небывалым недовольством, если будет обмануто. Первый результат реформ – наполнившиеся прилавки - был получен еще четыре года назад. Когда увидим следующие результаты? Это сегодня главный вопрос.
ИЗВЕСТИЯ № 122 (24729). Пятница, 05 июня 1996 г.