На недавней пресс-конференции президент РФ В.Путин вольно или невольно напомнил превращенную в антисоветское клише сентенцию из булгаковского "Собачьего сердца". То самое знаменитое "отнять и поделить", которое разрушители СССР, не моргнув глазом, приписали большевикам в качестве сути их общественного проекта вопреки общеизвестной исторической реальности.
Вот цитата.
Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, очень много, в том числе решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно. Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад, - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно - путем обеспечения темпов роста экономики.
http://kremlin.ru/appears/2007/02/01/1219_type63380type63381type82634_117597.shtml
Оставим на совести президента его (и его единомышленников) интерпретацию сути событий 80-летней давности. Там же оставим и избирательность президента, не пояснившего, когда и как возникла у нас упомянутая "одна из главных задач", которая теперь есть. Хотя появилась она не 80 лет назад, когда В.Путина не было на свете, а лет 15 тому, когда он уже был, пусть и не президентом.
Не будем цепляться к отдельным словам, отдельным фразам, отдельным пресс-конференциям и выступлениям. Интересует нас именно суть, общий замысел президентов РФ, что вполне естественно для граждан страны. Давайте и мы припомним то, что по нашему разумению ближе к сути направления мысли В.Путина. Вот фрагмент прошлогодней конференции президента РФ от 31.01.2006.
И.КОЛОСОВ (ТВЦ): Владимир Владимирович, Вы в своих выступлениях не раз говорили о том, что страна нуждается в инвестициях, что совершенно естественно: для развития нужны деньги. Неестественно, мне кажется, иное: заявления членов Правительства, его финансово-экономического блока, сводятся к тому, что деньги в стране в данный момент способны породить лишь инфляцию. Они утверждают, что деньги лучше размещать в ценных бумагах и валютах зарубежных стран.
Чем Вы можете объяснить это противоречие: Президент говорит о том, что стране деньги необходимы, - финансово-экономический блок говорит о том, что деньги стране мешают. И вообще я, честно говоря, впервые встречаюсь с финансистами, которым мешают деньги. Спасибо.
В.ПУТИН: Это говорит о том, что Вы невнимательно следите за тем, что происходит в мировых финансах и в мировой экономике. Если Вы посмотрите на опыт Голландии определенного времени, совсем недавно, то Вы вспомните про так называемую голландскую болезнь, когда нефтедоллары захлестнули экономику. И мировая экономика выработала соответствующее противоядие против подобного неблагоприятного - несмотря на внешне благоприятные условия конъюнктурные, для себя тем не менее неблагоприятного - развития событий.
Что происходит, специалисты знают. Я позволю себе очень коротко об этом сказать. В нашу экономику из-за больших цен на нефть - а сейчас это свыше 60 долларов за баррель, Вы знаете, в прошлом году средневзвешенная цена на "юралс" была 51 доллар, за январь это уже 58-60 - при большом поступлении нефтедолларов Центральный банк вынужден изымать эти доллары и эмитировать рубли. Увеличение денежной массы в экономике ведет к повышению инфляции. Для того чтобы бороться с инфляцией, Центральный банк увеличивает номинальный курс национальной валюты, что ведет к увеличению реального эффективного курса и к увеличению потока импортных товаров в Российскую Федерацию. В прошлом году он вырос на 28 процентов, что подавляет развитие собственного сектора перерабатывающей промышленности.
Все это объективные процессы (!!! - 55), которые нужно иметь в виду, когда Вы слышите заявление финансово-экономического блока. Если бы не было Стабилизационного фонда, то, думаю, что Центральному банку не удалось бы выйти и на тот параметр инфляции, который мы сегодня имеем по прошлому году, - 10,9 процента; она была бы больше. Но это один из главных, ключевых моментов нашего развития - удержание инфляции. Мы все говорим о развитии малого бизнеса, говорим о том, что у нас слишком высокие ставки рефинансирования в банках, по кредитам высокие ставки. Да, сейчас это 12-13 процентов, а в начале прошлого года было, по-моему, 15. Но пока инфляция не будет у нас такая, как мы хотим, - три, пять или шесть процентов, - до тех пор и высокие ставки в банках будут, до тех пор граждане не смогут воспользоваться, и государство эффективно не сможет проводить ипотечную систему кредитования строительства жилья, бизнес не сможет получать длинные дешевые деньги - по шесть, по семь процентов. Это сложная комплексная задача, подходить к ней нужно очень ответственно. До сих пор Правительству это удавалось.
Кстати говоря, не только в ценных иностранных бумагах могут быть размещены средства Стабилизационного фонда. Я обращаю ваше внимание на то, что приоритетные национальные программы появились в результате того, что Правительство изменило уровень "цены отсечения", как вы знаете, до 27 долларов, и поступления в бюджет увеличились. Это сознательный - по оценкам некоторых экспертов, достаточно опасный с точки зрения возможности соблюдения макроэкономических параметров, - но все-таки, на мой взгляд, обоснованный шаг, потому что граждане России должны почувствовать положительные результаты макроэкономической политики Правительства, должны почувствовать. И мы должны вселить уверенность в наших людей в том, что Правительство проводит правильную политику, чтобы повысить поддержку со стороны населения курсу, проводимому Правительством по развитию страны. Думаю, что действия тем не менее являются обоснованными и достаточно взвешенными, поскольку предложенные параметры бюджета и развития экономики не нарушают макроэкономические показатели.
http://www.kremlin.ru/appears/2006/01/31/1310_type63380type63381type82634_100848.shtml
Все ясно у президента. Мол, "Вы невнимательно следите за тем, что происходит в мировых финансах и в мировой экономике", а "специалисты знают".
Мне уже приходилось в интернете писать про мою кошку, которая, устав охотиться за бумажкой на веревочке, хватает руку, за эту веревочку дергающую. Тут мы имеем аналогичный случай, давайте же постараемся быть не глупее кошки.
Итак, экспорт рыночно дорожающей нефти выгоден экспортерам - их доходы растут. Они стремятся этот экспорт увеличивать, это их нормальное экономическое поведение. Но является ли такое поведение экспортеров благом для всего общества? Что ответят "специалисты" на этот наивный вопрос? Давайте вспомним, что они отвечали недавно (при Ельцине), когда правдами и неправдами отделяли экспортеров нефти от общенародного государства.
Они говорили, что в частных руках экономическая деятельность сама под влиянием "невидимой руки рынка" приводит к наилучшим результатам для экономики в целом. От успеха частника выигрывают все. Пустим по частным рукам все народное хозяйство, а рынок сам отрегулирует должным образом. Нужно только не мешать ему в этом. Говорили и больше - не так уж важно, будут ли то руки российских граждан, или граждан по совместительству, или чужих граждан, или граждан глобального мира. Лишь бы это были эффективные частные руки, которые, желая выгоды для себя, через механизмы рыночной экономики приносят пользу всем.
Идея "пустить по рукам" была доведена до полной победы. Частные руки хотят доходов, экспорт дорожающей нефти растет. Механизмы рыночной экономики налицо. Но "невидимая рука рынка" не торопится распространять успех экспортеров на экономику в целом. Нефтедоллары грозят некоей дурной экономической болезнью. Захлестывают. Надо что-то с ними делать такое специальное, что не очень понятно в терминах естественного рыночного поведения. Оказывается, рыночное поведение бывает не только естественным, как стремление загребущих частных рук к доходам, но и противоестественным - исходя из интересов стабильности экономики, подавления инфляции. Оказывается, для противоестественного экономического поведения существуют Центробанк и правительство РФ. Они "стерилизуют" лишние деньги, инфляция подавляется, за что все мы должны сказать спасибо.
Кого же следует благодарить за то, что нефть России успешно омертвляется в цифрах чужой колеблющейся валюты? "Невидимую руку рынка"? Загребущую руку экспортеров? Опытную руку "специалистов" Центробанка и правительства? Сложный вопрос. В советской хозяйственной схеме, которую с легкой руки специалистов при Горбачеве, Ельцине и Путине принято называть "экономикой абсурда", рука была одна - советское государство. Оно экспортировало столько нефти, сколько валютных средств нужно было для жизнедеятельности страны. Возник бы вопрос лишних денег - можно было бы экспорт и сократить, поскольку в многоотраслевой советской экономике было чем зарабатывать на жизнь и помимо экспорта полезных ископаемых. Рыночными "специалистами" такая логика утрачена. Каждая из рыночных рук делает свое дело, притом каждое дело логически обосновано специалистами - комар носу не подточит. Гражданам, которые недовольны результатами этой рыночной политики, теперь не на кого пенять, кроме самих себя, раз они в отличие от всемирно известного Нобеля еще не изобрели своего динамита.
Зададим вопрос попроще. Кому невыгодно омертвление нефти в долларах? Наш ответ: народу России, понимаемому как человеческая общность, жизнедеятельность которой происходит на территории страны и под юрисдикцией государственной власти страны. Интересы народа, понимаемого таким образом, противоречат и "невидимой руке рынка", и загребущим рукам частных собственников, и рукам "специалистов" из правительства и Центробанка.
Зададим сакраментальный вопрос. Кому выгодно данное омертвление нефти в долларах? Тут надо вспомнить, что современная "невидимая рука рынка" напрямую связана с мировым финансовым регулированием, в частности, с поддержанием стабильности долларовой пирамиды. Так что "невидимой руке" от омертвления есть прямая выгода.
Так что же это за сила, которая нуждается и в защите от вмешательства государства в экономическую деятельность, и в защите со стороны государства от дурных болезней? Сила, для которой не существует интересов народа России, но существуют интересы загребущих рук и поддержания стабильности финансовых пирамид? Сила, которую так любят "специалисты", и от которой страдают неспециалисты? Сила, зависимости от которой так радуются аффективные собственники и президенты РФ?
Еще бы им не радоваться! Любые последствия своего хозяйничанья, даже такие, которые ставят страну на грань выживания, они теперь могут объяснить то неблагоприятной конъюнктурой, то голландскими болезнями. И все будет естественно и логично.
Сила эта - специально сконструированное для народа рваное мировоззрение, позволяющее мировой финансовой олигархии второй десяток лет осуществлять в России не контролируемое широкой общественностью преобразование жизни. Сначала народ огромной страны уболтали простыми, но ложными экономическими резонами, теперь потихоньку меняют акценты, что да, мол, резоны не такие простые, понять их может не каждый, так что положитесь на "специалистов".
Не так давно по мозгам россиян прошлась крылатая мудрость: доллар - он и в Африке доллар. Мол, это такая универсальная штука, которую только заполучи, и все проблемы решены. Если б не сия непререкаемая истина, вряд ли удалось бы на глазах всего народа пустить по рукам его страну. А теперь выясняется, что иногда мертвый доллар лучше живого. Знали ли об этом специалисты? Не могли не знать.
О чем еще не предупредили нас специалисты, затеявшие преобразовывать Россию, проводить непопулярные реформы? Много о чем.
Например, что согласно их экономическим канонам самыми востребованными в период ельцинского беспредела окажутся лжецы, сутенеры, бандиты и рыночные специалисты.
Что проститутка в РФ окажется конкурентоспособней ученого. Предатель - конкурентоспособнее патриота. Соя - конкурентоспособнее мяса. Ложь - конкурентоспособнее правды.
Такова терминология.
Напомним еще некоторые места из прошлогодней пресс-конференции президента Путина.
...И российское Правительство идет на то, чтобы передавать под контроль совместной компании эти большие запасы энергоресурсов. И это тоже вклад в стабилизацию международной экономики и международной энергетики.
...безусловным является одно: именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича.
...Есть только несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют, и главная из них - это любовь к Родине, любовь к своему Отечеству, ничего нового мы здесь не придумаем.
Что касается сопутствующих этому факторов - для того чтобы гордиться своей страной, нужно быть самодостаточными, эффективными, и здесь мы, конечно, в первую очередь должны говорить о конкурентоспособности каждого в отдельности гражданина страны и России в целом.
Здесь хотелось бы сказать несколько слов о "главном, ради чего эти преобразования проводились" - свободе, которую получил народ нашей страны и граждане России, в то время как Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию. Свобода загребущим рукам, свобода подчиняться западному рынку энергоносителей, свобода отдаваться инвесторам, свобода выбирать из Ельцина - Ельцина, из Путина - Путина, из "курса реформ" - "курс реформ", - конечно, это главное.
Если вспомнить излюбленную рыночными специалистами колбасную тему, то граждане, не считая самых бедных и самых богатых, получили вожделенную возможность выбирать между десятками сортов соевой колбасы, в которых процентное содержание сои и других нетрадиционных ингредиентов является коммерческой тайной.
Тема ЖКХ, напротив, у рыночных специалистов не излюбленная. Они вместо прозрачной советской системы государственного жизнеобеспечения предлагают жителям многоквартирных домов полюбовно выбирать самую приятную из десятков мутных коммерческих тайн. Соблазняют баснословными прибылями от чердачных и подвальных помещений, намеренно повышают квартплату, создают ощущение бесперспективности привычных ЖЭК-ов, приучают к консьержкам и другим добровольным поборам.
Свобода писать эти строки у их автора пока действительно есть. Однако, не вдохновляет эта свобода - зависеть от бескорыстия специалистов по голландским болезням да от корысти инвесторов, для привлечения коих всем надо стать конкурентоспособнее, чем проститутки. Но есть ли у нас свобода выбрать иной курс, отличный от курса специалистов Горбачева-Ельцина-Путина?
И в заключении еще одна немаленькая цитата из прошлогодней пресс-конференции - без комментариев, потому как "Что имеется в виду - специалисты знают". А неспециалистов оно как бы и не касается.
Мы должны обеспечить рост накоплений как у граждан Российской Федерации, так и у участников рынка, обеспечивая при этом одновременные условия для возможности вложения этих накопленных средств и ресурсов в нашу национальную экономику. Это тоже важно. Но именно поэтому мы и осуществляем те самые федеральные и целевые программы по развитию инфраструктуры в стране, которые позволят реализовать эту задачу. Всё это вместе взятое, плюс, конечно, должны и дальше проводить институциональные реформы, о чем никогда мы не должны забывать, - всё это позволит нам добиться реализации тех задач, которые мы перед собой ставим. Потому что мы можем всё что угодно нарисовать в качестве планов, но если в стране не будет создано капитальных условий, как бы мы ни пыжились, мы этого не сделаем, потому что общее состояние экономики будет таково, что мы не сможем просто реализовать задачи, которые перед собой ставим. Возьмем, скажем, институциональные реформы, о которых я сказал в конце. Что имеется в виду - специалисты знают: проведение реформ в модернизации электроэнергетики. Мы наметили для себя эти планы, мы их осуществляем. Мне очень приятно было отметить, что сама компания РАО "ЕЭС" вышла с предложением в Правительство произвести некоторые изменения в сроках, в этапах деятельности по модернизации, потому что начали понимать реальные последствия для экономики, для социальной сферы и для самой компании тех шагов, которые предусмотрены с точки зрения реорганизации отрасли, создания сетевой компании, генерации и диспетчирования и так далее.
55
Москва 11 февраля 2007 г.
mailto:sov_ok@mail.ru
Защита памяти