Музей разрушения СССР


ПРАВДА
№ 306 (26754). Вторник, 31 декабря 1991 г.

У меня только вырезка страниц 1-2 данного номера газеты. Материалы, уместившиеся на этой вырезке целиком, приводятся ниже. - В. Г.


Шестьдесят девять лет разделяют сегодня I Съезд Советов, провозгласивший создание СССР, и вторую минскую встречу, ставящую точку в истории самого крупного государства в мире.

Трудный поиск ответов на 10 вопросов
Поздравление Президента России
Где набраться оптимизма
Пульс дня
Репортаж, прерванный пулей
Связи не прервутся
Себе, дорогим...
Беспринципность парламента
Цена страшна, хоть ее и малюют


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

МЫ ПРОШАГАЛИ КАК МОГЛИ

Трудный поиск ответов на десять вопросов

В Минске проходит встреча глав Содружества независимых государств

В одиннадцать часов местного времени в особняке в Войсковом переулке началась официальная встреча делегаций. Проходит она за закрытыми дверями, и огромный корпус представителей прессы со всего мира - пишущей и снимающей - довольствуется в основном слухами и скудной официальной информацией, которая поступает на мониторы пресс-центра.

Даже по той информации, которой мы располагаем в момент передачи материала, можно сделать вывод: встреча проходит непросто. Чуть ли не стала первой арбузной корочкой, на которой могла поскользнуться сама повестка дня. Только ее обсуждали час с четвертью - намного дольше, чем намечалось. В результате она выглядит так:

1. О соглашении о координирующих институтах содружества.

2. О соглашении между государствами - членами содружества по оборонным вопросам (переходный период).

3. О телерадиокомпании содружества и о печатном органе содружества.

4. О чрезвычайных экологических ситуациях.

5. О соглашении о распределении в 1992 году продовольствия, закупленного за счет кредитов, предоставленных иностранными государствами.

6. О временных мерах по согласованному использованию дипломатических и консульских представительств (предложение Российской Федерации).

О соглашении о правопреемстве в отношении собственности бывшего Союза Советских Социалистических Республик (предложение Украины).

7. О соглашении о порядке подписания и исполнения соглашений о политическом, экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии государств - участников содружества.

8. О соглашении о сотрудничестве в области культуры.

9. О соглашения о космосе.

10. Разное.

Вопрос согласованности экономических программ и реформ сегодня, на наш взгляд, стал тем оселком, на котором проверяется перспективность содружества. Через два дня правительство Б. Ельцина дает старт либерализации цен. Это, естественно, не может не отразиться на экономике других стран СНГ. Особенно тех, которые не согласны с супершоковым вариантом российских реформаторов. Разнобой неизбежно приведет к защитным мерам - от фактического закрытия границ до введения собственных валют.

Самый большой интерес, особенно зарубежные журналисты, проявляют к проблеме Вооруженных Сил СССР. "Правда" уже сообщала, что на предыдущей встрече лидеров СНГ в Алма-Ате эта проблема была отложена из-за резкого расхождения в позициях ряда делегаций. Предварительные консультации, по нашим сведениям, не устранили всех противоречий. В такой тупиковой ситуации, видимо, представляет интерес компромиссная идея, прозвучавшая из Ташкента: Вооруженные Силы подчиняются республикам, в то же время создается объединенное командование по типу НАТО или бывшего Варшавского Договора. Нынешняя ситуация, когда Россия финансирует армию и соответственно имеет решающее влияние на нее, вызывает известную настороженность соседей, которые после ликвидации СССР оказываются как бы "оккупированными" странами. С этим, похоже, ряд независимых государств не хотят согласиться. Пока идет заседание за закрытыми дверями, у входа в пресс-центр лидеров ждут озябшие женщины из Приднестровья и Гагаузии. Они как бы напоминают о том, к чему привели демагогия и непоследовательность политиков.

Сейчас уже видно: разрушать легче, чем строить. И если наши политики преуспели в разрушении, то с созиданием, дай бог нам ошибиться, пока у них куда хуже.

...Когда передавались эти строки, в пресс-центре, где томятся в ожидании журналисты со всего мира, поступила лаконичная информация: участники совещания глав государств приняли соглашение "О координационных институтах содружества". Начато обсуждение соглашения по военному вопросу.

Адилбек КАИПБЕРГЕНОВ,
Олег СТЕПАНЕНКО,
Александр УЛИТЕНОК,

Минск, 30 декабря.

МИНСК, 30. (Спец. корр. ТАСС-БелТА). После почти пятичасового марафона участники совещания руководителей государств - членов СНГ обсудили два первых вопроса повестки дня. Дискуссия о соглашении по оборонным вопросам проходила за закрытыми дверями, но улыбки на лицах участников совещания, которые вышли на перерыв, могли свидетельствовать о том, что разговор был конструктивным и плодотворным.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент России Борис Ельцин сказал: "Совещание идет хорошо, слаженно". За 74 года нагромоздилось много проблем и требуется немалое время, чтобы их разрешить, отметил он.

Как стало известно корреспонденту ТАСС, в ходе обсуждения второго вопроса повестки дня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил на переходный период сохранить единые пограничные войска.


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Поздравление Президента России

Выступивший в воскресенье по телевидению Президент России отметил, что удалось удержать в основном мирный характер развития страны. К числу положительных моментов он отнес и тот факт, что распад Союза не привел к разъединению народов, возникло Содружество независимых государств.

Напомнив, что 2 января начнется, пожалуй, самая болезненная мера - освобождение цен, - Президент пообещал защищать тех, кому придется особенно тяжко. Намечено ускорить приватизацию торговли и сферы услуг, а также убыточных предприятий, внести изменения в налоговую политику, провести крупные аграрные мероприятия. Неуклонное проведение намеченного в жизнь, по мнению Президента, позволит уже к осени стабилизировать экономику, а к концу следующего года начнется постепенное улучшение жизни людей.


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

ПРОГНОЗ

Где набраться оптимизма

Выход из кризиса возможен за счет катастрофического снижения жизненного уровня населения - так считает нынешнее правительство России. Но при этом успокаивает общество, что такая шоковая терапия "продлится недолго". Первая оттепель должна произойти уже весной 1992 года, к концу которого просматривается общее улучшение дел в экономике. Однако сопоставимый анализ предположений правительства с мнением специалистов-практиков свидетельствует о значительных различиях в прогнозе.

Анкетный опрос участников международного форума "Мировой опыт и экономика СССР" (ноябрь 1991 г.) показал отсутствие единства в определении ближайшего будущего. Для большинства отечественных специалистов приближающийся 1992 год не выглядит столь обнадеживающим, как для правительства. Из небольшого числа (12 проц.) верящих в улучшение, большая часть (83 проц.) считает, что если улучшение до конца будущего года даже и произойдет, то будет незначительным. Большинство же опрошенных убеждены в дальнейшем ухудшении экономического положения. Продолжение негативных тенденций прогнозируют не только те, кто усматривает в ускоренном переходе на рыночные отношения падение эффективности работы своих предприятий, но и большая часть среди надеющихся сохранить прежние позиции или даже их улучшить. Наиболее пессимистично настроены главные специалисты производства, женщины, люди в возрасте от 31 до 50 лет.

Столбиковая диаграмма распределения
голосов по вариантам экономического прогноза

Негативный прогноз высказывают и иностранные специалисты.

Более радужные перспективы связываются с 1993 годом. На возможные положительные перемены в данный период указывает 47 процентов среди отечественных и 26 процентов среди зарубежных специалистов.

Вместе с тем, выражая уверенность в положительных переменах в данный отрезок времени, 93 проц. приверженцев указанной точки зрения считают, что они будут не столь значительны.

Третьей части опрошенных советских специалистов не свойствен данный оптимизм в отношении 1993 года, 37 проц. считают, что положение дел либо не изменится, либо может еще более ухудшиться. Наиболее пессимистично настроены главные специалисты производств, молодежь до 30 лет, а также лица в возрасте от 41 до 50 лет.

Значительные надежды можно было бы связать с 1995 годом. Улучшение в этот год прогнозирует три четверти опрошенных среди советских специалистов и две трети среди зарубежных. При этом уже каждый второй из данной категории оптимистов уверен в грядущих существенных положительных изменениях.

Данный прогноз более всего должен радовать людей своими светлыми тонами. Вместе с тем сравнительный анализ итогов майского (1991 г.) прогноза - участников Всесоюзной конференции "Стабилизация экономики и рынок" - и нынешнего показывает, с одной стороны, ухудшение экономической ситуации, с другой - стремление людей постоянно передвигать надежду на лучшее в будущие времена. И чем дальше, тем больше становится оптимистов.

Таким образом, судя по результатам социологического прогноза, более вероятно, что к концу 1992 года экономическое положение еще более ухудшится. В 1993 году - незначительно улучшится. В 1995-м - равновероятны существенные и незначительные перемены. Кто более точен в прогнозе - правительство, советские специалисты или зарубежные, покажет время. Однако в любом случае не мешало бы уточнить цену шоковой терапии для народа и на более длительный срок, нежели на год.

Вячеслав ГЕРАСИМОВ.
Руководитель группы
изучения общественного
мнения "Правды".


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Пульс дня

ВЧЕРА ТАНКОВАЯ КОЛОННА армейских подразделений Азербайджана вышла на окраину Степанакерта и вела массированный обстрел города. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС первый заместитель председателя исполкома Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Республики Олег Есаян. Исполком Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Республики обратился в ООН, Европейское сообщество, Содружество независимых государств, к главнокомандующему вооруженными силами СНГ генералу армии Е. Шапошникову с настоятельной просьбой о содействии в прекращении боевых действий армейских подразделений Азербайджана против армянского народа.

<>
ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА Ислам Каримов издал указ в повышении с 1 января 1992 года заработной платы работникам народного образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, науки, государственных учреждений и жилищно-коммунальной отрасли. В 2,2 раза увеличиваются стипендии учащимся вузов, техникумов и профтехучилищ. Установлен минимальный размер заработной платы и трудовой пенсии - 350 рублей в месяц.

<>
СПИСКИ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, умерших в лагерях Алтая в 1945-1946 годах, переданы алтайским краевым управлением Агентства федеральной безопасности России руководителям социально -благотворительной ассоциации *Харбин - Алтай".

<>
В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ организационное собрание по созданию "правого блока политических партий и движений", намеренного стать правой оппозицией российским властям,

<>
НА МОРСКОМ КЛАДБИЩЕ Владивостока состоялась торжественная церемония памяти а моряках "Варяга", отдавших свои жизни за Отечество.

<>
В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ продолжаются вооруженные столкновения верных президенту республики сил и оппозиции. По сообщению грузинского правительства, которое поступило вчера в ТАСС по радиолюбительским каналам, бои вышли за пределы Дома правительства и переместились на проспект Шота Руставели.

<>
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ издал указ, согласно которому с предприятий и организаций, расположенных на территории Российской Федерации, взыскивается штраф в размере 10-кратной стоимости продукции и товаров, вывозимых без лицензий из России в другие государства - члены содружества.

<>
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КРАВЧУК в интервью корреспондентам "Интерфакса" выразил неудовольствие по поводу действий России и содружества в экономике. Украина 10 января отпускает цены, но до этого будут приняты "надежные меры" для того, чтобы не пострадала ее экономика, сказал Кравчук. Что же касается рублевой зоны, то она, по словам Кравчука, "превратилась в фикцию", поскольку в нарушение минских договоренностей СНГ от 8 декабря содружество не обеспечило Украину рублевой массой, необходимой для перехода на свободные цены.

("Правда" - ТАСС - "Интерфакс").


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Репортаж, прерванный пулей

В Нагорном Карабахе убит корреспондент радиостанции "Маяк" Леонид Лазаревич

Для тех, кто постоянно слушает радиостанцию "Маяк", а их десятки миллионов - не прозвучит больше в эфире голос ее специального корреспондента Леонида Лазаревича. Хотя, может, последний его репортаж из Нагорного Карабаха, прерванный пулей, еще долетит до нас. Он погиб, находясь среди защитников азербайджанского села Кяркиджахан, обстреливаемом из расположений армянских вооруженных формирований.

Его просили и в Баку, и в осажденной Шуше, куда он вылетел, поберечься, избегать гущи боя. Он же видел свой журналистский долг в ином. Еще 25 декабря в прямом эфире дневной программы "Маяка" передавали его бакинское интервью с руководителем президентской пресс-службы Расимом Агаевым. Леонид, говоря о разноречивости сообщений, поступающих с места событий в средства массовой информации, сказал буквально следующее: "Выход один и мы хотим это сделать - поехать в места этих кровавых, тревожных событий. Вместе со мной и нашим постоянным корреспондентом по Азербайджану Исламом Кулиевым в Нагорный Карабах выезжает и корреспондент Центрального радиовещания на зарубежные страны Андрей Павлов. Мы пройдем по всем самым болезненным, самым болевым точкам, расскажем только то, что видим, и ни слова сверх того, что увидим".

Теперь, когда Леонида не стало, о том, как он погиб, должны рассказать его коллеги, следовавшие с ним по "болевым точкам".

Президент Азербайджана Аяз Муталибов выразил глубокое соболезнование родным и близким Леонида Лазаревича, коллективу радиостанции "Маяк". То же самое сделал и Союз журналистов республики.

В интервью, приведенном выше, Леонид говорил: "Идет война, гибнут люди и, как это ни обидно, гибнут совершенно невинные мирные люди". Сам он не предполагал, что очень скоро пополнит трагический список погибших на этой земле журналистов

Когда же остановится счет бессмысленным жертвам?

Заур КАДЫМБЕКОВ.
(Корр. "Правды").

Азербайджанская Республика.

Журналисты газеты "Правда" скорбят вместе с семьей и близкими Леонида Лазаревича, выражают соболезнования коллективу радиостанции "Маяк".


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Связи не прервутся

Правительства независимых государств содружества, принимая во внимание необходимость согласованных действий по созданию благоприятных условий для работы расположенных на их территориях предприятий, объединений и организаций и реализации межгосударственных соглашений о принципах торгово-экономического сотрудничества на 1992 год, подписали соответствующий протокол.

В нем, в частности, предусматривается обеспечить в первом квартале 1992 года сохранение хозяйственных связей, действующих в, 1991 году, заключение и исполнение договоров на поставку сырья, материалов и комплектующих изделий, и готовой продукции в количествах не менее 70 процентов объемов поставок первого квартала 1991 года.

Предприятиям, объединениям и организациям предложено представить органам государственной статистики данные об объемах и направлениях поставок по договорам.

Органам управления государств - участников содружества - обобщить эти данные для учета при определении лимитов и выдачи извещений о прикреплении на поставки, внести необходимые уточнения с учетом заключенных договоров по сложившимся хозяйственным связям.

Выдача лицензий на вывоз продукции сверх установленных квот осуществляется только по решению правительств государств или уполномоченных ими органов.


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Себе, дорогим...

Хороший новогодний подарок преподнес, выражаясь по-старому, коллектив руководства молдавского парламента самому себе. 25 декабря на закрытом заседании президиума парламента был рассмотрен вопрос о повышении зарплаты народным избранникам, объясняющийся, по всей видимости, глубокой заботой о собственной социальной защищенности в условиях галопирующей инфляции.

Надо полагать, защищенность получилась неплохой. Взяв за точку отсчета среднюю зарплату в 350 рублей, президиум быстренько, без всякой волокиты провел индексацию, о которой население республики еще только мечтает. Председателю парламента и премьер-министру постановлением назначается коэффициент "12", то есть (умножаем) 4.200 оублей. Первому заместителю председателя - "10" (3.500 рублей), секретарю парламента и председателям постоянных комиссий - "6" (2.100 рублей) и т. д. Существенно возросли ежемесячное пособие депутатам, суточные...

Голосовали дружно. Да, одна поправка при обсуждении данного постановления все же была: председателю парламента коэффициент был установлен не в 12 единиц, а в 16.

Сообщая в своем предновогоднем номере об этом заседании парламента (куда, естественно, представители прессы допущены не были), газета "Вечерний Кишинев" задает ряд вполне резонных вопросов. Почему президиум не прислушался к мнению тех депутатов, которые предлагали подумать вначале о рядовых гражданах? Почему зарплата парламентариев никак не связана с эффективностью их работы? Можно добавить еще один существенный вопрос. Почему за точку отсчета в данном случае взята отметка в 350 рублей, если реальные средние доходы в республике пока составляют на душу 170 рублей и для достижения этих самых минимальных 350 нужно еще много потрудиться?

Аркадий ПАСЕЧНИК.
(Корр "Правды"),

г. Кишинев.


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Беспринципность парламента

Чего же добились сорок тысяч хасавюртовцев, бастовавших два месяца, и более двухсот матерей, голодавших три недели на центральной площади Махачкалы? К сожалению, даже такие крайние акции остались гласом вопиющих в пустыне равнодушия парламентариев. Парламент Дагестана проявил на своей сессии удивительную беспринципность, проигнорировав требования бастовавших к голодавших избирателей.

А требования были таковы: заменить руководителей правоохранительных органов за их бездеятельность и полную профессиональную деградацию. Ведь дагестанцы буквально стонут от террора уголовных элементов, а блюстители порядка просто не хотят с ними бороться, преступления совершенно не раскрываются. Вот и восстал народ, не в силах больше жить в постоянном страхе.

Но руководители МВД, КГБ и Верховного суда, что называется, мертвой хваткой вцепились в свои мягкие и выгодные кресла. И вырвать их оттуда парламент не посмел. Наверное, депутаты побоялись - как бы самим не попасть в немилость уголовников. Произошел необъяснимый парадокс: явно не оправдавшим доверие - это самое доверие оказали снова, при тайном голосовании. Кстати, эту сессию Верховного Совета ждали с надеждой, и собралась она именно по требованию народа республики.

Народ же остался в недоумении.

Анатолий ГРАЧЕВ.
(Корр. "Правды").

г. Махачкала.


К началу "ПРАВДА" * 31 декабря 1991 г. * № 306 (26754)

Цена страшна, хоть ее и малюют

Третьи сутки в Ульяновске не купить хлеба. В утренние часы в длинных очередях стоят в основном пенсионеры.. Буханки и булки берут впрок. Складывают их на балконах и снова - в очередь. Вот так напугала людей, у которых мал достаток, информация о повышении цены на хлеб всего лишь в три раза. Увещевательные призывы продавцов отклик в очередях не находят.

Николай СЕНЧЕВ.
(Корр. "Правды").

г. Ульяновск.









Сайт управляется системой uCoz