Информационно-поведенческая концепция человека
Определения понятий, помещенные в данном документе, сформулированы и отобраны автором в контексте его понимания человека в современном информационном мире. Разумеется, одни и те же понятия могут трактоваться по-разному как в разных областях знания, так и в зависимости от мировоззрения исследователя или от стоящих перед ним проблем. Автор ничего не имеет против разумных разночтений, но в заявленном контексте пытается найти наиболее точные формулировки и будет благодарен за дельные замечания и возражения.
Адекватное (БСЭ 3-е изд.) - (от лат.adaequatus - приравненный, равный), соответствующее, согласующееся, соразмерное, верное, точное. В теории познания термин "А." служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений. В этом смысле истина определяется как адекватность мышления бытию.
Воспроизводство - незатухающий процесс, факторы продолжения которого воссоздаются в результате циклического повторения конечных процессов. Аналогичные понятия: кругооборот, обмен веществ, коловращенье жизни.
Господство - управление, основанное на непреходящем неравенстве возможностей управляющего и управляемого субъектов, осуществляемое в интересах управляющего. Рычагами господства могут являться угроза применения насилия, поддержание управляемых в неведении относительно реальных обстоятельств и возможностей, сегрегация условий жизнедеятельности. Исторически сложившимся инструментом господства служит частная собственность - механизм накопления и наследования могущества.
Демократия - механизм самоуправления общности, основанный на совместном целеполагании ее самоуправляемых членов.
Деньги - обезличенные численно номинированные долговые обязательства, предназначенные для символической конвертации реальных интересов человека в искусственные с единой размерностью. Эта роль закрепляется за деньгами в общественных правилах, которые определяют также и охватываемый ими круг интересов.
Добро и зло - образные ориентиры поведения, исторически вырабатываемые человеческой общностью, способствующие увязке индивидуального целеполагания с процессами воспроизводства общности.
Договоренность - субъективное подобие знания, согласованное участниками взаимодействия для достижения взаимной предсказуемости.
Знания - это представления, принимаемые человеком в качестве истинных, пригодных для обоснования поведения.
Интересы - это представления человека об устойчивых потребностях. На основе интересов выдвигаются цели долговременного самоуправляемого поведения, складываются общественные правила. Объективные интересы - подмножество интересов, необходимое для выживания индивида в условиях общности и воспроизводства общности (подробнее см. в п.2.4). Объективные интересы рациональны. Интересы сверх объективных - субъективные - в общем случае иррациональны.
Информация - умозрительное понятие, обозначающее широкий круг явлений несилового, низкоэнергетического, сигнального взаимодействия людей, технических устройств и биологических объектов между собой и с окружающим миром. В более конкретном понимании информация - это некий строительный материал представлений, особая субстанция, получаемая субъектом из внешнего мира, перерабатываемая сознанием и расширенно воспроизводимая им, передаваемая другим субъектам. В отличие от реальных строительных материалов, информация не подчиняется закону сохранения. Передача информации не означает ее потерю для передающей стороны.
Иррациональное - представления и иные явления внутреннего мира человека, не контролируемые или не полностью контролируемые разумом; рациональные (по форме) интерпретации иррационального субъективны и неоднозначны.
Иcтина - характеристика, применяемая по отношению к
представлениям, означающая пригодность представлений
для обоснования самоуправляемого поведения, а также их пригодность для
формирования общепринятых упорядоченных представлений.
В первом случае истина утверждает достаточную адекватность мысленной модели
соответствующим практическим обстоятельствам.
Во втором случае истина провозгашает однозначность интерпретации соответствующих
представлений в процессе информационного взаимодействия субъектов.
Оба эти аспекта понимания истины связаны между собой, поскольку
адаптация представлений происходит не иначе как в процессе совместной
жизнедеятельности под влиянием не только объективных условий, но и требований
коммуникабельности, точнее, требований успешного взаимодействия.
Коммуникации - способы, средства, техника информационного взаимодействия, в более общем понимании - всякого взаимодействия на расстоянии (удаленного).
Контроль - 1) проверка, требовательная оценка чего-либо; 2) отслеживание изменяющихся характеристик явления по заданному критерию, имеющее в виду или включающее в себя возможность корректирующего воздействия на явление. Контроль продолжительного явления с корректирующими воздействиями образует контур обратной связи.
Логика - выработанный разумом инструментарий конструирования однозначно толкуемых мысленных (умозрительных) моделей. Логика обеспечивает неискаженный обмен представлениями, в силу чего становится возможным расширенное воспроизводство знаний.
Мифы - заведомо ложные представления, предлагаемые в качестве заменителя знаний.
Мысль - направленное движение представлений.
Научные знания - система представлений о мире, опирающихся на сопоставление с наблюдаемой реальностью, выраженных в однозначно трактуемой форме и связанных в целостное миропонимание.
Обратная связь - причинно-следственная зависимость определенных явлений, достраивающая их взаимосвязь до замкнутого контура (подробнее см. в п.2.5).
Общественные правила - это воспроизводящиеся обычаи, представления и поведенческие стереотипы, обеспечивающие устойчивость взаимодействий членов общности за счет ролевой предопределенности отношений и взаимной предсказуемости поведения. Общественные правилами являются, в частности, идеологии, религии, государственно-правовые институты, культура. В гносеологическом аспекте общественные правила представляют собой единство объективных знаний и воспроизводящихся договоренностей.
Обстоятельство - явление, учитываемое при самоуправлении.
Общность человеческая - воспроизводящееся множество индивидов, связанных возможностями взаимодействия, наделяемое в представлениях индивидов единой субъектностью какого-либо поведения.
Ответственность - информационно-поведенческая обратная связь, направленная на ограничение поведения членов общности социально приемлемыми альтернативами. Если социальная приемлемость понимается объективно, то есть, по отношению к воспроизводству и адаптации человеческой общности, то ответственность также можно считать объективной категорией.
Поведение - проявления субъекта в его взаимодействии с окружающим миром. Другими словами, множество действий и бездействий субъекта, имеющих какие-либо материальные последствия. Субъектом поведения в интересующих нас случаях является человек-индивид и человеческая общность. Внутренние ощущения и помыслы индивида, не возымевшие последствий, поведением не считаются.
Порядок - (гносеол.) умозрительный образ, означающий определенность взаимосвязей, отношений множества элементов.
Права человека - императивное упорядочение (регламентация) субъектности во взаимодействиях людей между собой, в том числе опосредованных окружающей средой, закрепленное в воспроизводящихся договоренностях общности.
Предательство - поведение субъекта (индивида или группы), попирающее важные договоренности общности, к которой он принадлежал. Если важность толкуется в аспекте объективных интересов общности и ее членов, то предательство можно считать объективной категорией. Предательство как правило означает переход субъекта в другую общность, договоренностям которой он готов следовать.
Представления - картины (рациональные и иррациональные) в сознании человека, возникающие на основе ощущений в процессе взаимодействия с окружающим миром.
Процесс - продолжительное явление, явление, протяженное во времени.
Психика - сознание и его функционирование.
Равенство социальное - принцип общественного устройства, состоящий в социальном уравнивании возможностей индивидов обеспечивать свои объективные интересы.
Распознавание - выполняемая разумом сложная логическая операция отличения явления от прочих и связывания его с имеющейся системой представлений. (Подробнее см. в п.4.2)
Разум - способность сознания формировать упорядоченные представления.
Рациональное - представления, полностью контролируемые разумом, упрощенные и формализованные до однозначности их интерпретации взаимодействующими субъектами.
Роль - ситуационная предопределенность самоуправляемого поведения; общепринятая или субъективная регламентация целей и возможностей поведения, основанная на представлениях о ситуации (знаниях и договоренностях).
Самоуправление - рациональное поведение субъекта, направленное на достижение поставленной цели. Постановка цели - целеполагание - может осуществляться самим субъектом поведения или другим. Самоуправление, включающее целеполагание, будем называть полноценным.
Самоуправляемая система - управляющий субъект и управляемый объект, рассматриваемые как целое, как единый субъект поведения. Например, автомобиль с водителем, страна и государство, предприятие, индивид.
Самоуправляемое поведение -то же, что самоуправление.
Свобода человека (индивида) - богатство возможностей (пространство) самоуправляемого поведения. Как и самоуправляемое поведение, свобода имеет рациональную и иррациональную составляющие. Рациональная (материальная) составляющая свободы - могущество человека по отношению к внешним обстоятельствам, то есть,
Иррациональная (духовная) составляющая свободы - это возможность направлять свое могущество на цели по своему выбору.
Система представлений - мировоззрение; упорядоченность пространства представлений человека, превращающая оное в картину внешнего и внутреннего мира. Подмножеством системы представлений являются знания.
Ситуация - стечение обстоятельств, распознаваемое индивидом или общностью в процессе самоуправления.
Сознание - присущая человеку-индивиду способность информационного взаимодействия с окружающим миром, ощущаемая индивидом как его внутренний мир. Сознание человека выполняет роль механизма адаптации поведения к обстоятельствам жизнедеятельности. Сознание в узком смысле слова - не весь внутренний мир человека, а его дееспособное начало, то самое, выключение которого имеют в виду выражения потерял сознание, бессознательное состояние, беспамятство. Эта часть сознания - руководитель и организатор внутреннего мира человека - связана с такими понятиями, как внимание, память, разум, воля. Сюда же следует отнести и осознаваемые внутренние ощущения - желания, эмоции, настроения, мечты.
Сознание групповое (классовое, национальное, общественное) - обобщение понятия сознание на социальную группу, система общепринятых для группы представлений, понимаемая в контексте информационно-поведенческой обратной связи.
Структура - (гносеол.) умозрительный образ, означающий связанность целостности при различимости ее частей и отношений между ними.
Субъектность - способность к самоуправлению. Субъектность присуща человеческому существу.
Управление - это целенаправленное воздействие посредством сигналов, воспринимаемых объектом управления и влияющих на его функционирование. Управление предполагает наличие цели, управляющего субъекта и управляемого объекта. Управление имеет место в мире людей, в технике и в живой природе. В последнем случае человек распространяет на природу свое понимание целей.
Хаос - (гносеол.) умозрительный образ, означающий неопределенность, неразличимость границ, частей, свойств, состояний.
Целеполагание - самостоятельное выдвижение, постановка, осознание цели управления или самоуправления, а также расстановка приоритетов во множестве целей. Способность к целеполаганию присуща сознанию человека. По аналогии с собой человек приписывает эту способность другим живым существам. Цели могут быть рационально обоснованы целями более высокого уровня, но первичные цели индивида в общем случае иррациональны.
Цель - мысленный ориентир поведения, формируемый в человеческом сознании. По аналогии со своим пониманием цели человек приписывает цели другим субъектам (живым существам, техническим устройствам, общностям)
Цинизм (БСЭ 3-е изд.) - нигилистическое отношение к достоянию
общечеловеч. культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда -
к офиц. догмам господств. идеологии, выраженное в форме издевательского
глумления. Цинизм в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся
достигнуть своих эгоистич. целей любыми средствами.
В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник.
Во-первых, это "Ц. силы", характерный для практики господствующих
эксплуататорских групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели
откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т.д.).
Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (напр., вандализм)
социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнет несправедливости
и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие эксплуататорского класса,
но не видящих выхода из своего состояния и повергнутых в состояние духовной
опустошенности.
Коммунистическая нравственность выступает против Ц. во всех его проявлениях.
Частная собственность - категория исторически сложившихся общественных правил. Поддерживаемое общностью право индивида или группового субъекта отчуждать в свое распоряжение материальные блага сверх потребностей индивидуального потребления.
Явление - определенная часть воспринимаемой субъектом реальности, отличимая от прочего, а также представления, рефлективно воспринимаемые подобным образом.
Информационно-поведенческая концепция человека