Кто мы - граждане или космополиты?

Политэкономический аспект

Кто мы - граждане или космополиты? Мы должны задуматься над этим вопросом. Это вопрос "метафизики", обосновывающей государственное устройство, вопрос собственного понимания приоритетов в концепции прав человека, понимания свободы и "свобод", вопрос отношения к "национализмам", вопрос приоритета права на жизнь перед правом на предпринимательство, приоритета долгосрочных интересов перед сиюминутными субъективными и так далее.

Если космополиты, то нас устраивает мир без границ, свободный переток капитала, мировой рынок, транснациональные корпорации (ТНК) как субъекты накопления научно-технического и экономического могущества, принижение роли государств по отношению к рыночным субъектам.

Если граждане, то мы заинтересованы в контроле над государственной властью, через которую рассчитываем устраивать нашу жизнь в границах нашей страны.

При этом мы готовы нести определенные обязанности перед страной и друг перед другом, связанные с контролем над властью и распоряжением общим накопленным могуществом во благо народа.

Государство для граждан - это не один из рыночных субъектов, а естественная монополия, создаваемая всенародно, всенародно поддерживаемая и всенародно контролируемая. (Если кого-то пугает слово "монополия", то оговоримся сразу, что речь идет о контролируемой монополии, а не о бесконтрольной. Притом в масштабе государства могут быть организованы конкурентные отношения в той мере, в какой это выгодно обществу).

Граждане и их государство не заинтересованы в свободном перетоке капитала, неподконтрольном гражданам, который может привести (и действительно привел в результате антинародной приватизации) к подрыву экономических основ жизни в стране.

Государство в таком своем качестве не может быть заинтересовано в правовом уравнивании своих институтов с частными собственниками.

Государство может выступать субъектом накопления научно-технического и экономического могущества, которое в таком случае оказывается подконтрольно не ТНК и кормящимся от них космополитам, а гражданам, принявшим на себя обязанности отвечать за жизнь в границах своей страны.

Для целей всенародного экономического и научно-технического накопления в Советском Союзе существовала государственная общенародная собственность. Разрушение этой контролируемой гражданами монополии, передача экономической субъектности в руки ТНК в интересах не граждан, а космополитов - это основное содержание так называемых "экономических реформ", осуществляемых в РФ после разрушения СССР.

Гражданам не выгодно шельмовать государство и его институты, невыгодна приватизация инфраструктуры, образования, науки, крупных производств, земли.

На протяжении реформ гражданам постоянно внушают, что все они - космополиты. Что им невыгодна государственная контролируемая монополия, а выгодна свобода ТНК.

Может ли государство контролировать ТНК посредством налогов, пошлин и других "экономических рычагов", как обещали совсем недавно идеологи монетаризма? Отнюдь. Угроза вывода капитала заставляет властные институты жертвовать интересами граждан, идти на кабальные долгосрочные соглашения, приноравливать структуру хозяйства и даже образование к потребностям внешних доминирующих субъектов.

Что происходит сейчас? Государство РФ шельмует свою милицию, своих чиновников, свои институты и пропагандирует частнособственнические отношения как панацею от всех бед, порожденных ими же.

Действительно, государственным чиновникам выгоднее работать на космополитов и ТНК, чем на граждан, которые разгуляться не дадут.

Законодательство, принятое после разрушения СССР, хотя и провозглашает суверенитет народа над властью, на практике позволяет государству РФ работать на космополитов, игнорируя насущные и долгосрочные интересы страны и ее граждан.

Alex55
22/12/2009
Москва


Сайт управляется системой uCoz